Die Naturlandschaften Savoyens werden Sie Sommer wie Winter überraschen. In den Bergen sind die friedlichen Städte dieses Départements eins mit dem Massif des Alpes. Naturparks erstrecken sich hier soweit das Auge reicht. Klippen, Seen, Schluchten... Inmitten dieser wilden und friedlichen Natur entstanden viele geschichtsträchtige Städte und Dörfer, die heute hauptsächlich vom „weißen Gold“ leben.
Da Savoyen vor allem ein Konglomerat von sechzig Winter-Resorts und das bedeutendste französische Département für den Wintersport ist, ist es DIE bevorzugte Destination der Ski-Liebhaber. Es verfügt über mehrere Skigebiete, deren Ruhm die nationalen Grenzen überschreitet und auf deren gewundenen Hängen schon viele Athleten ihre ersten Abfahrten wagten. Aber Savoyen hat noch viele andere sportliche Angebote, die das Kapital des Berges ausnutzen. Kanufahren in den Flüssen, Klettern, Paragliding, Canyoning, Rafting... In den Savoyer Höhen hat man die Qual der Wahl. Vergessen wir nicht die Seen, auf denen man alle möglichen Wassersportarten inmitten herrlicher Landschaften ausüben kann.
Nach der Anstrengung kommt der Komfort! Jeder weiß, dass das Gebirge der ideale Ort zum Entspannen ist. Das Spa von Aix-les-Bains ist das beste Beispiel: eine malerische Umgebung, charmante Fußgängerzonen... und renommierte Balneotherapie-Zentren, die Sie das ganze Jahr über herzlich willkommen heißen.
Savoyen steht auch für eine reiche Geschichte, die die Stadtlandschaft seiner Gemeinden geprägt hat. Kunst- und Geschichtsinteressierte reisen nach Chambéry, Hauptstadt des Départements und ehemalige Hauptstadt Savoyens. Im Herzen der Stadt durchlebte das im Mittelalter erbaute Schloss der Herzöge von Savoyen viele Renovierungsarbeiten, die durch die verschiedenen künstlerischen Stile seiner Fassade von den Jahrhunderten zeugen, die es durchquerte. Ein weiteres wesentliches Bauwerk der Stadt ist der imposante Justizpalast, der zwischen 1850 und 1860 im neoklassischen sardischen Stil erbaut wurde, um den damaligen Senat von Savoyen unterzubringen.
Aber man kann nicht über Savoyen reden, ohne die Gastronomie zu erwähnen! Es ist vor allem sein Qualitätskäse, der den Ruf des Départements prägt. Dank außergewöhnlichem Know-how, das von Generation zu Generation weitergegeben wird, wurden hier viele Käsesorten geboren, deren einfache Namen einem das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen. Um nur einige zu nennen: Reblochon, Abundance, Beaufort und Tomme. Sie werden auf Käseplatten mit einem guten Glas Wein genossen (Savoyischer, wie es sich gehört!). Das sind eben die Könige der savoyischen Küche. Die Tartiflette und ihr schmackhaftes Reblochon, Savoyer Fondue mit Emmentaler (und/oder Beaufort – sein Spitzname ist Prince des Gruyères) oder ein gutes hausgemachtes Raclette... was braucht es mehr um Feinschmeckern den Mund wässrig zu machen?